VII Открытый Чемпионат России по карвингу

01-02 марта 2012


Интереснейшее событие в мире кулинаров, любящих творческий подход к приготовлению еды! Соревнования среди  специалистов по декоративному вырезанию из овощей и фруктов проводятся в нашей стране уже в 7-ой раз.
Первый и второй чемпионаты проходили в Москве, третий – в Санкт-Петербурге. Четвертый и пятый проходили в г.Сочи, шестой в Екатеринбурге.
И в этом году очередной, VII Открытый Чемпионат России по карвингу проводится в рамках Южно-Российского курортного форума «КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА» и Выставки «ЮЖНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО» в Кисловодске.
По результатам 1-го и 2-го тура чемпионата России 2012 будут отобраны претенденты в сборную команду России для участия в Кулинарной Олимпиаде, которая пройдет с 5 по 10 октября 2012 г. в г.Эрфурт, Германия.

Участники: к участию в  соревнованиях приглашаются индивидуалы, без ограничения по возрасту, профессии и гражданству. Чемпионат России открытый и предполагает международное участие и судейство.
Награды: золотые, серебряные, бронзовые медали,  дипломы, кубки, ценные призы от спонсора за участие в Чемпионате России.
«Академия карвинга» - спонсор и организатор всех всероссийских соревнований по карвингу, является спонсором российской команды на Кулинарной Олимпиаде, которая пройдет с 5 по 10 октября 2012г. в г.Эрфурт, Германия (5 человек).
Призеры индивидуального и командного Российских чемпионатов квалифицируются на участие в составе команды на Кулинарную Олимпиаду 2012
.

1-ый день (01 марта 2012).
•    08.30 - 10.00 Оформление и экспозиция готовых работ – домашнее задание на тему: «Скульптура 3D».
Из собственных сырых овощей и фруктов создать банкетную композицию,  сочетая в одной работе различные виды продуктов. Тема композиции «Скульптура». Набор продуктов не ограничен. Композиции и изделия в АРТ-КЛАССЕ предполагают индивидуальный творческий подход к художественному оформлению банкетного стола. Участники должны стремиться к максимальному гармоничному сочетанию идеи и содержания, цветовой гаммы и высокохудожественного выполнения всех деталей композиции с учетом подачи на стол.
УСЛОВИЯ:
«Скульптурой 3D» не считаются барельефы или горельефы. Скульптура должна иметь трехмерную объемно-пространственную форму.
Оформление приветствуется.  
Допускается использование любых подставок, любого клея и пищевых красителей.
Максимальный размер изделия 90*90 при высоте 150.

•    11.00 – 12.30  Индивидуальные практические соревнования (приготовление мини-композиций из собственных продуктов, овощей и фруктов непосредственно в зоне соревнований на глазах у членов жюри и зрителей за 1,5 часа) «Карвинг-канапе» (минимум 6 шт.) + «Карвинг-коктейль».

часть 1:
Из собственных продуктов (без ограничения по количеству, составу и размеру) создать канапе (минимум 6 шт.) с украшением из сырых или маринованных фруктов, ягод и  овощей, сочетая в одной работе различные виды продуктов. Тема композиции «Карвинг-канапе». Во время практических соревнований важны мастерство и скорость каждого участника, а так же дизайнерские и оформительские навыки, и способности.

Примерные образцы работ:

часть 2:
Из собственных (без ограничения по количеству, составу и размеру) сырых фруктов (ягод или десертных овощей) создать коктейльную композицию, сочетая в одной работе различные виды продуктов. Тема композиции «Карвинг-Коктейль». Во время практических соревнований важны мастерство и скорость каждого участника, а так же дизайнерские и оформительские навыки и способности. Количество и размер оформляемых стаканов не ограничено.

УСЛОВИЯ:
10.45-11.00 занос продуктов в зону соревнований и предъявление их жюри.
11.00 начало соревнований (без предварительной подготовки оборудования).
Время соревнования 90 минут.
- Укрепление нарезанных продуктов возможно любым способом, кроме клея (Важно! Крепление композиции должно быть выполнено с учетом передвижения стакана).
-  Не допускается попадания вырезанных продуктов в коктейль.
- Рекомендуется наполнение стакана цветной жидкостью. Внешнее классическое украшение стакана (сахаром или зонтиками-трубочками) возможно, но жюри не оценивается.
- Разрешается использование только пищевых красителей, зубочисток, деревянных шампуров, подставок, ткани, любых материалов для дизайнерского декоративного оформления композиции.
-  Запрещается использование непищевых красителей, клея и т.п.
-  Работа ведется в форменной профессиональной одежде и только в перчатках.


ГРАФИК соревнований 1 марта 2012
08.30 – 10.00     Вход участников в павильон (ввоз дополнительного инвентаря) , занос оборудования и композиции, подготовка рабочего места, оформление композиции
10.00 – 18.00     Экспозиция работ
10.45-11.00       Занос продуктов в зону соревнований второй части и предъявление их жюри.
11.00-12.30       Вторая часть первого дня соревнований
10.00 – 14.30    Оценка работ обоих частей соревнования
17.00                Награждение
18.00 – 18.30    Разборка композиций, уборка
Во время соревнований запрещается участие в каких-либо коммерческих съемках (как участника, так и его работы) для каталогов, журналов, книг, передач и т.п. кроме съемок аккредитованной на выставке прессой и по согласованию с Организаторами соревнований.

2-ой день (2 марта).
•    10.00 – 13.30 Индивидуальные практические соревнования (выполнение композиции из собственных овощей и фруктов непосредственно в зоне соревнований на глазах у членов жюри и зрителей за 3,5 часа) на тему «Женский день 8 марта».

Участник за 3,5 часа должен выполнить одну композицию тему «Женский день 8 марта»  из собственных овощей и фруктов.

ГРАФИК соревнования 2 марта 2012
09.00 – 10.00    Вход участников в павильон (ввоз дополнительного инвентаря) Подготовка рабочего места
10.00 – 13.00    Выполнение композиции, уборка рабочего места
13.15 – 14.15    Оценка работ
15.00 – 17.30    Экспозиция работ
17.00                Награждение
17.30 – 18.00    Разборка композиций, уборка

УСЛОВИЯ:
-  Набор продуктов не ограничен.
- Использование заготовок и зачищенных овощей и фруктов не допускается, карвинг по всем продуктам, входящим в состав композиции делается непосредственно во время конкурса.
- Участник должен использовать максимально возможное количество различных продуктов,  техник и приемов.
- Запрещается наличие рекламных надписей  и др. вида рекламы  в композиции.
- Запрещается использование непищевых красителей, клея и т.п.
- Работа ведется в форменной профессиональной одежде. Возможна работа без перчаток.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ
- Выставочная площадь для работы и выставления композиции – стол 90х90 см., застеленный скатертью. Столы распределяются  по жеребьевке и места могут быть как «пристенными», так и «островными».
- Композиция выполняется только из сырых фруктов (ягод или овощей) без термо- и химической обработки.
-  Разрешается использование пищевых красителей, зубочисток, деревянных шампуров, подставок, ткани, любых материалов для дизайнерского декоративного оформления композиции.
- Работа ведется участниками СОБСТВЕННЫМ набором инструментов участника без ограничения по производителю, размеру, и форме. Единственное ограничение – отсутствие надписей рекламирующих инструмент в зоне соревнований (в том числе и форме и на столах участников), кроме согласованных с организаторами соревнований.
- Использование электрических инструментов запрещается.
- Запрещается наличие рекламных надписей  и др. вида рекламы  в композиции.
Во время соревнований запрещается участие в каких-либо коммерческих съемках (как участника, так и его работы) для каталогов, журналов, книг, передач и т.п. кроме съемок аккредитованной на выставке прессой и по согласованию с Организаторами соревнований.
- Присутствие помощников запрещено в любое время соревнований. Участник будет дисквалифицирован, если в его рабочей зоне во время подготовки или выступления появятся посторонние.
- Во время соревнования организаторами предоставляются: стол, стул, ведро для воды, поднос для нарезки, тряпка для стола, мешок для мусора, ящик для овощей. По окончании работы участники должны сдать весь предоставляемый инвентарь и инструменты представителю Оргкомитета.
- Участники могут принести собственный инвентарь (ведра, миски и т.п.), пульверизаторы, пакеты для мусора и т.п.
СУДЕЙСТВО
-    Оценивает работы международная бригада судей.
-    Критерии оценки работы  (могут уточняться):
1.    Количество изделий (крупных и мелких)
2.    Разнообразие форм нарезки цветов
3.    Разнообразие форм нарезки фигур (животные, птицы, люди)
4.    Комбинторность продуктов в одном изделии.
5.    Использование максимального количества разных продуктов в композиции
6.    Композиционность
7.    Качество исполнения работы
8.    Оригинальность оформления
9.    Профессионализм (гигиена и чистота, организация рабочего места, график работы)
-    Победителей определяют по сумме набранных баллов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ и УЧАСТНИКОВ

- После выступления участник  должен убрать рабочее место от мусора и других атрибутов. На столе должна остаться только готовая конкурсная композиция.
- Работы являются частью экспозиции международной выставки и после завершения судейства, должны стоять в экспозиции до конца выставочного дня. Досрочный демонтаж работ запрещен.
- Организаторы не несут ответственность за сохранность изделий и другой собственности участников во время соревнований и экспозиции работ.
ПОДАЧА ЗАЯВОК
Заявки на участие  принимаются до  31 января 2012 года (форма анкеты-заявки прилагается).
- Вместе с анкетой-заявкой участник должен направить в Оргкомитет фото своих работ или проинформировать Организатора о выступлениях и результатах на аналогичных соревнованиях в выбранной категории. Оргкомитет  оставляет за собой право продления или приостановки приема заявок, а также отбора и  ограничения количества участников в каждом из классов.
- После получения заявки Оргкомитет  регистрирует ее.
- Заявки принимаются и рассматриваются по мере поступления. Количество мест ограничено.
Заявки   отправляются по e-mail: через организатора соревнований «Академию карвинга» e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Блудова Елена +7 (910) 404-52-41.
При отправке по электронной почте, пожалуйста, уточните, получение  нами Вашей заявки.